Sistem Pengukuran Mutu Buah Mangga Berdasarkan Kematangan, Ukuran dan Area Bercak Menggunakan Fuzzy Inference System

Saiful Nur Budiman, Handayani Tjandrasa

Sari


Grading mangga secara konvensional menggunakan tenaga manusia memerlukan waktu lama dan hasil yang tidak maksimal. Parameter yang digunakan dalam proses grading adalah tingkat kematangan dan kualitas suatu mangga. Tingkat kematangan sebuah mangga ditentukan oleh perubahan warna, sedangkan untuk kualitas ditentukan oleh ukuran dan rasio bercak. Pada penelitian ini FIS (Fuzzy Inference system) Mamdani digunakan untuk mendapatkan hasil grading yang lebih baik berdasarkan parameter warna, ukuran, dan bercak suatu mangga. Conveyer belt digunakan untuk mengangkut mangga sehingga proses grading lebih cepat. Akibatnya, citra mangga mengalami motion blur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi diam diperoleh akurasi sebesar 77%. Sementara pada kondisi bergerak akurasinya semakin menurun.

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.