Penentuan Varietas Bawang Merah pada Lahan Litosol Menggunakan Fuzzy Multiple Attribute Decision Making

Nuraida Latif, Ashari Ashari

Abstract


Tanah litosol merupakan jenis tanah berbatu dengan lapisan tanah yang tidak begitu tebal dan miskin akan unsur hara. Sehingga diperlukan suatu pemecahan masalah untuk membantu para petani yang memiliki lahan berbatu litosol untuk memanfaatkan bibit bawang merah berkualitas untuk ditanam pada lahan berbatu (litosol). Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu system pengambil keputusan penentuan varietas bawang merah yang terbaik pada lahan berbatu (Litosol) dengan mengimplementasikan Model Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM). Data-data  diperoleh melalui Penelitian Lapangan, Penelitian Pustaka, dan Wawancara. Data-data tersebut dianalisis dengan menggunakan FMADM (Fuzzy Multiple Attribute Decision Making) metode Simple Additive Weighting (SAW).. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi sistem keputusan penentuan varietas bawang merah Pada Lahan Berbatu (Litosol) menggunakan fuzzy madm ini dapat memberikan informasi dengan cepat dan akurat untuk laporan varietas bawang merah terbaik pada  lahan berbatu (litosol), yaitu : Bima Brebes (23,8), Maja Cipanas (22,55), Kuning (21,317), Pikatan (19,833), Katumi (19,083), Sembrani (18,533).


Keywords


Fuzzy Madm, Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting, Tanah Litosol.

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Ichwan. 2011.Pemprograman Basis Data Delphi 7 dan MySQL. Yogyakarta: Informatika.

Jogiyanto, H.M. 2008. Analisis dan Desain Sistem Informasi. Yogyakarta : Andi.

Kusrini. 2007. Konsep dan Aplikasi Pendukung Keputusan. Yogyakarta :Andi Offset.

Kusumadewi, Sri., Hartati, S., Harjoko, A., dan Wardoyo, R. (2006). Fuzzy Multi-Attribute Decision Making (FUZZY MADM). Yogyakarta.Hlm 361:Penerbit Graha Ilmu.

Marwah Sulehu. 2013. Pemrograman Visual III dengan Borland Delphi 7. Makassar: STMIK AKBA.

Nasrun M. 2014. Sekilas Tentang Bawang Merah. http://bakorluh.ntbprov.go.id/berita-233-sekilas-tentang-bawang-merah.html : di akses tanggal 8 agustus 2016.

Sholiq.2006.Pemodelan Sistem Informasi Berorientasi Objek dengan UML.Yogyakarta.

Suhari Ari. 2011. Komponen-komponen Sistem Informasi. http://arisuhari.blogspot.co.id/2011/10/komponen-komponen-sistem-informasi.html : di akses tanggal 8 agustus 2016.

Turban , Efraim & Aronson, Jay E. 2001. Decision Support Systems and Intelligent Systems. 6th edition. Prentice Hall: Upper Saddle River, NJ.


DOI http://dx.doi.org/10.35585/inspir.v9i1.2487
Abstract 2236 kali dilihat
PDF (Indonesian) 1494 kali diunduh

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.